注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁大三班的博客

和孩子们一起健康、快乐地成长

 
 
 

日志

 
 

第二周与您分享  

2014-09-07 22:07:18|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宝宝学会快乐分享

一、与宝宝一起分享生活中的点点滴滴

    爸爸妈妈可以有意识把自己看到或听到的一些有意义的事讲给宝宝听,让宝宝一起快乐,一起忧伤,使宝宝在潜移默化中获得情感分享。渐渐地,宝宝也会把高兴的事,伤心的事,甚至会把晚上做的梦讲给爸爸妈妈听,让爸爸妈妈一起感受他的情绪体验。此外,当宝宝让你尝一尝他觉得好吃的东西时,不要觉得宝宝喜欢就都留给他,因为分享可以使快乐加倍,而独享则可能会养成宝宝独占的习惯。当宝宝拉着你的手让你去看蚂蚁搬家时,不要因为你没兴趣而不去,因为分享可以使宝宝更加热爱生活、喜欢探索,而漠然则可能葬送宝宝的好奇心。

二、让宝宝学会理解他人

    真正的分享是建立在对他人关心和体察的基础上的。因此宝宝首先要理解他人的情绪和思想,才能做出适宜的分享行为。比如当宝宝不愿和同伴分享玩具时,不妨让他想想自己没有玩具时会有有什么感受,以此来鼓励宝宝与他人分享自己的玩具。让宝宝在分享的同时能满足他自己的需要,爸爸妈妈可以在鼓励的同时帮助宝宝进行分享。如,宝宝有一个苹果,爸爸妈妈可以把它切成几块,让宝宝和别人分享!

三、给宝宝树立分享的榜样

    模仿是宝宝的天性,爸爸妈妈是宝宝模仿的重要对象。日常生活中爸爸妈妈对待生活、对待周围的人的态度都会对宝宝产生影响。榜样的作用往往比说教更容易被宝宝接受。在客人来时,妈妈可以把最好吃的食品和客人分享,热情地招待客人;平时多给宝宝讲一些关于小动物或小宝宝因分享而得到快乐的故事,这都会使宝宝潜移默化地受到影响。

四、强化宝宝的分享行为

    爸爸妈妈在一日生活中,要善于发现宝宝表现出的分享行为,并及时给予正面强化和反馈,要帮助宝宝能够在各种情况下不断地、自觉地产生分享的动机和行为。爸爸妈妈引导的话语、赞许的目光、微笑的面容、亲切的点头等,都能使宝宝受到极大的鼓舞,因而进一步强化分享行为,使宝宝愿意更多地、自觉地做出分享的行为。

    懂得了与人分享,才能得到真正的快乐。善于分享的宝宝人人爱,爸爸妈妈就赶紧行动吧。

                                                           NO.2

                                                          小三班

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016